Freitag, 13. Mai 2016

Geburtstagstorte



Hey, hey......also gestern war wirklich ein absolut stressiger Tag. Mein Mann hatte Geburtstag und ich wollte ihm unbedingt seine Lieblingstorte backen, einen “Naked Cake“. Eine mit einem Blumengesteck oben drauf. Normalerweise, wenn wir zusammen Torten machen, verhält es sich so, dass ich backe und die Füllung herstelle, mein Mann zusammensetzt und die Blumen penibel genau zu einem Gesteck zusammenfügt. Da ich ihn ja schlecht seine eigene Torte machen lassen konnte, kam ich auf die glorreiche Idee, das Gesteck in einem Blumenladen anfertigen zu lassen. Als ich es abholen wollte, war es viel zu klein, sodass ich erneut eines habe machen lassen. Leider passte das Zweite genauso wenig. Es sah zwar schön aus, war jedoch völlig ungeeignet für die Torte. Also wollte ich es mir zurecht schneiden und dabei fiel das gesamte Gesteck auseinander. Hiillfffe! Und wat nu? Moosgummi her, Frischhaltefolie her und schwupp die wupp, kamen ungeahnte floristische Fähigkeiten in mir hoch. Ich glaube es ist wie bei einem Notfall, man tut irgendwie dann doch das Richtige. Das Ergebnis kann sich meiner Meinung nach sehen lassen und die Statik stimmt auch....ohne meinen Mann. Trotzdem macht es mir definitiv mehr Spaß, wenn er dabei ist und ich mich in Ruhe darauf verlassen kann, dass es was wird. 

Bei diesem Naked Cake habe ich mich für zwei unterschiedliche Torten entschieden, da es Gäste gibt, die allergisch auf Erdbeeren sind.  Außerdem finde ich es gut eine Auswahl zu haben. Der Schokoladenkuchen ist sehr schokoladig. Ich habe hier ein Rezept von Linda Lomelino gewählt.  Mit der Schoko-Mascarpone-Creme hatte ich so meine Schwierigkeiten, denn nachdem ich die geschmolzene Schokolade dazu gemacht hatte, ist mir das ganze geronnen. Also habe ich beherzt San-Apart dazu geschüttet und einfach weiter geschlagen, sodass dann doch eine luftige Creme daraus wurde. Die Erdbeer-Vanilletorte könnt ihr bei “Eni backt“ finden unter dem Namen Hochzeitstorte “Strawberry-Vanilla Cake“. Das Video zeigt einem ganz gut, wie man Torten stapeln kann.



Vanilleboden                                                                    


125 g weiche Butter
350 g feinster Backzucker
2 Eier
250 ml Buttermilch
275 g Mehl
25 g Stärke
½ EL Vanille-Pulver
½ TL Salz
½ EL Natron
½ EL Apfel Essig


Eine 20cm runde Form mit Backpapier auskleiden. Meine Form ist recht hoch, wer eine normale Springform hat, kann den Rand mit Backpapier erhöhen.
Die Butter mit dem Zucker sehr luftig aufschlagen, bis sie sehr hell wird. Das kann eine ganze Weile dauern, da viel Zucker in dem Teig enthalten ist. Dann die Eier einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke, Vanille  und Buttermilch untermixen und am Schluss, den Essig mit dem Natron vermischen und dazu schütten. Das kann recht kräftig schäumen, also vorsichtig sein. Noch einmal kräftig mischen und dann in die Form füllen. Bei 180°C Umluft, für 1 Stunde in den Ofen. Stäbchenprobe machen.
Nach dem Backen 15 Minuten kühlen und aus der Form nehmen. Ganz abkühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und dann über Nacht in den Kühlschrank.



Füllung


250 g weiche Butter
200 g Puderzucker
450 g Frischkäse
1 TL Vanille-Pulver
250 g Erdbeeren (geputzt und in dickere Scheiben geschnitten)


Butter und Zucker sehr schaumig schlagen. Vanille und Frischkäse dazu und nochmals kurz durchmischen. Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.



 

 

 

Schokoladenboden nach Linda Lomelino ( call me cupcake)


180 g Weizenmehl
40 g ungesüßten Kakao
200 g Zucker
1 TL Backpulver
1 TL Natron
50 g geschmolzene Butter
150 ml Buttermilch
100 ml frischen starken Kaffee ( oder bei Kindern einfach heißes Wasser)
1 Ei (L)

Zwei Backformen mit 15cm Durchmesser buttern und mit Mehl ausstäuben.
Alle trockenen Zutaten zusammen in eine Schüssel und mit einem Schneebesen gut vermischen.
Alle feuchten Zutaten, bis auf den heißen Kaffee vermischen. Alles schnell verrühren und am Schluss noch den Kaffee dazu.
Bei 175°C ca. 30 Minuten backen. Kurz abkühlen und aus der Form nehmen. Wenn die Böden kalt sind, ebenfalls in Frischhaltefolie und über Nacht in den Kühlschrank.



Füllung


250 g Mascarpone
200 ml Sahne
1 EL Puderzucker
3 EL San Apart
100 g Zartbitterschokolade
250 g gemischte Beeren

Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Die Mascarpone, Sahne, Puderzucker und San Apart gut luftig schlagen. Dann die Schokolade dazu. Sollte es gerinnen, dann einfach noch San Apart dazu und lange weiter schlagen. Es wird schon werden. Mit Geduld.

Der Vanilleboden wird zwei mal durchgeschnitten und dann nimmt man den Deckel als Boden und den tatsächlichen Boden als letzten Deckel, da dieser gerade gebacken ist.
Unter die Torte lege ich immer eine ganz dünne Tortenplatte die ich entweder selbst zurecht schneide (Kapa-Platte) oder eben fertig kaufe. Je nach Größe. Zum Stapeln benötigt man sie unbedingt.
Auf den Boden streiche ich Creme, dann die Erdbeeren und dann nochmals eine Schicht Creme. Nun den Boden drauf und das selbe nochmal. Wenn der oberste Boden drauf ist, streiche ich die gesamte Torte leicht mit der Creme ein und stelle sie in den Kühlschrank.

Bei den Schokoladenböden schneide ich zunächst den Deckel ab, da beim Backen meist eine kleine Wölbung entsteht. Dann schneide ich beide jeweils einmal durch. Und wieder das gleiche Verfahren wie bei den Vanilleböden. Tortenplatte drunter! Einen der beiden Böden als letzten Deckel verwenden. Creme, Beeren, Creme und dann den Boden. Zuletzt, die ganze Torte bestreichen.

Zum Stapeln nehme ich die Vanilletorte und stecke drei recht dicke Strohhalme als Dreieck in den Boden. Zuvor messe ich natürlich deren Länge ab und schneide sie mir zurecht. Sie müssen mit dem Deckel abschließen. Dann setzte ich die Schokoladentorte drauf und nun fange ich an zu verzieren.







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