Sonntag, 19. Juni 2016

Tea time


Man mag ja über das englische Essen sagen was man will, doch deren Tea Time ist einzigartig. Eine liebe Freundin hatte mir mal einen Gutschein zu so einem Teevergnügen in Ettenbühl im Englischen Garten geschenkt. Es war für mich wirklich etwas besonderes. Es gab eine große Kanne Tee, Sandwiches, Süsse Häppchen und natürlich warme Scones mit Clotted Cream und Marmelade. Seither bin ich davon so begeistert, dass wir es auch ab und an mal bei uns zu Hause veranstalten.
Bevor meine vier Kinder das Licht der Welt erblickten, haben wir in unserer Mädels WG zu Scones die BBC Verfilmung von Pride and Prejudice angesehen. Mit Orginaltitel versteht sich. Herrlich. Fehlte eigentlich nur noch der passende Kopfschmuck und das Zimmer voller Rosen. Vermutlich habe ich daher jedem Kind eine Rose zur Geburt geschenkt. Praktischer Weise immer Duftrosen, obwohl ich damals noch nicht in Betracht gezogen hatte, dass man daraus ja Sirup oder ähnliches herstellen kann. Heute bin ich da sehr froh. Dummerweise habe ich da noch nicht so auf die Farbwahl geachtet, denn je dunkler die Rose, je intensiver die Farbe des Sirup. Tja und nun ist unser Garten voll. Doch zurück zur Tea Time. Ich habe ja zu Beginn aufgezählt, was man so alles benötigt. Persönlich würde ich das ganze aber toppen, in dem ich zunächst ein Gläschen Sekt mit einem Schuss Rosensirup anbieten würde. Da die Tea Time ja immer um 17.00 Uhr beginnt, ist das auch völlig legitim. Dazu hier das Rezept



Rosensirup

 

Zutaten



2-3 handvoll Blätter einer Duftrose (je dunkler desto kräftiger die Farbe)
2 l Wasser
2 kg Zucker
1 Beutel (5g) Zitronensäure
evtl. 5 Tropfen Rosenöl von Primavera

Kocht das Wasser mit dem Zucker auf. Übergießt die Blätter in einem großen Gefäß, was gut verschließbar ist und lasst es an einem kühlen Ort über Nacht ziehen.
Am folgenden Tag gießt ihr den Sirup mit den Blättern durch ein sauberes Tuch und und presst die Blätter aus. Jetzt das ganze noch mal aufkochen, Zitronensäure und ggf. ätherisches Rosenöl dazu und dann in vorgewärmte Glasflaschen füllen.
Auf den Bildern könnt ihr die unterschiedliche Farbtöne gut erkennen. Bei meinem ersten Sirup hatte ich zwei Köpfe einer fast purpurfarbenen Rose mitgemischt. Leider waren das die einzigen zwei, die bislang geblüht hatten. Beim zweiten Durchgang, hatte ich nur die rosafarbenen Rosen zur Verfügung.










So, nun haben wir unser Aperitif, jetzt brauchen wir die Scones. Es gibt ja sehr viele verschiedenen Rezepte und daher habe ich mich für das von CupcakeJemma entschieden. Das Resultat ist meiner Meinung nach,  bislang das  beste.

Scounes

 

Zutaten 

 


500g Mehl ( ich benutze helles Dinkelmehl)
2 gehäufte TL Backpulver
2 EL Zucker
1TL Salz
110 g kalte Butter
300 ml kalte Milch
1 Ei



Backofen auf 190°C vorheitzen.
Mischt zunächst die trockenen Zutaten zusammen und knetet mit den Fingerspitzen alles etwas zusammen. So, dass sich die Butter mit dem Mehl und dem Zucker gut vermengt. Dann fügt ihr die Milch und das Ei hinzu und knetet alles zu einem Teig. Sollte es zu sehr kleben, einfach etwas Mehl dazu. Dann rollt ihr das ganze etwas 3 cm dick aus und stecht mit einem runden geriffelten Ausstecher von 6 cm Durchmesser Kreise aus. Legt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und pinselt die Scones mit Eigelb ein. Dann kommt das ganze für 15-20 Minuten in den Ofen. Sie sollten am Ende etwas gebräunt an der Oberfläche sein.







Jetzt fehlt uns nur noch die leckere Marmelade. Scones werden oft entweder mit Orangenmarmelade oder mit Erdbeermarmelade gereicht. Da in meinem Garten keine Orangen wachsen, stell ich euch jetzt meine Erdbeer- Tonka- Marmelade vor. Die Tonka Bohnen habe ich bei Aurelie Bastian bestellt. Als ich das erste mal bei ihr bestellt habe, war ich von ihrer Art des Umgangs mit Kunden, mehr als begeistert. Sie hatte sich handschriftlich bedankt, benutzte meinen Namen und legte Bonbons mit in die Verpackung. So etwas finde ich immer klasse.

Erdbeer Tonka Marmelade 

 

Zutaten

 


1 kg klein geschnittene Erbeeren
350g Zucker
Gelfix super 3:1
1 Tonkabohne mit der Muskatreibe klein gerieben.
1 Beutel Zitronensäure

Zunächst werden die Erdbeeren püriert. Dann Zucker mit Gelfix mischen und zu den Erdbeeren geben. Geriebene Tonkabohne dazu und alles aufkochen und drei Minuten stark kochen lassen. Gut rühren. Dann die Zitronensäure dazu und ab damit in die vorgewärmten Gläser. Fünf Minuten auf den Kopf stellen. Fertig.



Wer sich von euch mit der englischen Gepflogenheit auskennt, wird natürlich sofort bemerkt haben, dass auf den Fotos etwas nicht stimmt. Genau! Die Clotted Cream gehört auf die Marmelade und nicht anders herum. ABER uns ging es bei den Bildern ja um die Marmelade.....daher eben die deutsche Variante.


Jetzt brauchen wir noch süße Teilchen. Da müssen sich die Engländer mit den Italienern anfreunden. Und da eh gerade die Fußball EM ist, alles kein Problem. Das italienische an den Cupcakes ist das Basilikum Topping. Klingt merkwürdig, schmeckt aber herrlich und vor allem: es duftet so gut.


Erbeer-Vanille- Cupcake mit Basilikum Buttercreme

 

Cupcakes

 

Zutaten


150g Zucker
200g Mehl
¾ TL Backpuver
¾ TL Natron
½ TL Salz
1 Ei
125ml Buttermilch
60ml Öl
100ml gekochtes Wasser
100ml Erdbeermus (einfach 200g Erdbeeren pürieren und dann dicklich einkochen und abkühlen lassen)

Backofen auf 190°C vorheizen.

Alle trockenen Zutaten vermischen. Alle nassen Zutaten bis auf das Erdbeermus, vermischen. Beides schnell zu einem Teig verrühren. Nun das Erdbeermus auf dem Teig verteilen und mit zwei Esslöffeln viel Teig und etwas Erdbeermus abstehen und in die Muffin-Backkapseln füllen. Für 20 Minuten in den Ofen. Abkühlen lassen. Dann mit einem Apfelentkerner ein Loch in die Mitte der Muffins machen und Erdbeermarmelade einfüllen. 






Topping 

Zutaten

 


Ein Bund Basilikum
250g weiche Butter
250g Puderzucker (gesiebt)
2 EL Sahne

Basilikumblätter mit der Hälfte des Puderzuckers in einen Mixer füllen und zerkleinern. Durch den Puderzucker wird es eine trockenen staubige Mischung. Sollte es zu nass sein, noch Puderzucker dazu.
Butter hell cremig aufschlagen. Puderzucker dazu und weiter hell aufschlagen. Dann die Puderzucker Basilikum Mischung dazu und weithin lange aufschlagen. Am Schluss die Sahne dazu.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Cupcakes verteilen. Erdbeere als Deko drauf. Fertig.








Und solltet ihr nun Gäste haben, die weder Tee noch Kaffee mögen, so könntet ihr denen ja ein erfrischendes Holunder Getränk anbieten.



 

 

 

Holundersirup 

Zutaten

 


1kg Zucker
1 L Wasser
25 Dolden Holunder
25 g Zitronensäure
3 Zitronen (ungespritzt und ungeschält)
2 Orangen (unbedingt geschält, wird sonst bitter)

Zucker mit Wasser aufkochen. Zitronen und geschälte Orangen in Scheiben schneiden und beides mit den Holunder Dolden in einen großen Topf füllen. Zuckerwasser dazu und abgedeckt ein bis zwei Tage an einem Kühlen dunklen Ort lagern. Dann in einem Tuch abgießen uns ausdrücken. Aufkochen, Zitronensäure dazu und in vorgewärmte Flaschen füllen.








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